8-10 Juni 2021 Pendaftaran PPDB Online di Kota Mojokerto

Tanggal 2021-06-06 21:29:01 By admin

Sistem Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) di Kota Mojokerto menggunakan sistem online. Pendaftaran online baik tingkat Taman Kanak-kanak (TK), Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP) dibuka tanggal 8 sampai 10 Juni 2021.

Kepala Seksi (Kasi) Kurikulum dan Kesiswaan Sekolah Dasar, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Mojokerto, Putra Wira Perkasa mengatakan, lulusan SD di Kota Mojokerto tahun ini ada sebanyak 2.204 siswa. Dan siswa luar Kota Mojokerto yang sekolah di Kota Mojokerto lulus SD tahun ini, ada 752 siswa. Sebanyak 2.204 siswa tersebut lulus dari 52 SD di Kota Mojokerto. PPDB jenjang TK Negeri menggunakan jalur zonasi atau menggunakan jarak domisili berdasarkan Kartu Keluarga (KK) asli calon peserta didik baru ke TK Negeri yang dituju dan usia calon peserta didik baru.

Dengan prioritas warga Kota Mojokerto. Begitu juga dengan tingkat SD, jalur zonasi sebanyak 80 persen, jalur afirmasi sebanyak 15 persen dan jalur pemindahan tugas orang tua atau wali sebanyak 5 persen. Afirmasi itu, siswa dari keluarga kurang mampu dan disabilitas, ini dibuktikan dengan SKTM, KIP, PKH atau KKS.

Untuk jalur pemindahan tugas orang tua dibuktikan dengan SK Pemindahan Tugas Orang tua dari instansi. Untuk usia masuk TK Negeri yakni usia 4 sampai 5 tahun kelompok A dan usia lebih dari 5 tahun sampai dengan 6 tahun masuk kelompok B. Dan untuk jenjang SD Negeri, usia 7 sampai 12 tahun wajib diterima kecuali anak dengan berkebutuhan khusus, telah berusia 6 tahun per 1 Juli 2021 kecuali calon peserta didik yang memiliki potensi kecerdasan atau bakat istimewa. Anak Berkebutuhan Khusus bisa diterima di sekolah inklusi.

Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Mojokerto juga menetapkan SD Negeri Mentikan 1 dan SD Negeri Wates 1 menetapkan sebagai sekolah inklusi. Sedangkan untuk jenjang SMP Negeri, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Mojokerto menetapkan SMP Negeri 8 sebagai sekolah inklusi. Untuk usia setinggi-tingginya, lanjut Putra yakni 15 tahun.

Untuk lulusan SD dan MI dari luar kota, sekaligus upload zonasi di tanggal 8 sampai 10 Mei. Selama 3 hari, 24 jam. Jenjang SD Negeri yang membuka pendaftaran ada 47 sekolah dari 53 sekolah karena ada 5 SD Negeri di Kota Mojokerto ditutup tahun ini. Kuota SD di tahun ini, ada 1.344 kursi dengan 28 siswa atau satu rombel.

Kecuali SD Negeri Wates 2 ada dua rombongan belajar (rombel). Untuk tingkat SMP Negeri, lanjut Putra, 2.080 kursi. Mulai dari enam rombel sampai sembilan rombel berdasarkan ketersediaan ruang kelas. PPDB online mulai jenjang TK Negeri, SD Negeri dan SMP Negeri tanggal 8 sampai 10 Mei 2021.

PPDB online mulai jenjang TK Negeri, SD Negeri dan SMP Negeri tanggal 8 sampai 10 Juni 2021. Sistem PPDB jenjang SD Negeri dan SMP Negeri menggunakan sistem online pada laman : mojokertokota.siap-ppdb.com.

Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Mojokerto, Amin Wachid menambahkan, pihaknya juga MoU dengan Dinas Pendidikan Kabupaten Mojokerto terkait siswa Kabupaten Mojokerto yang jauh ke sekolah di Kabupaten Mojokerto namun dekat dengan sekolah di Kota Mojokerto.

Seperti Ngingasrembyong Kecamatan Sooko dan Lakardowo Kecamatan Jetis yang jauh ke SMP Negeri di Kabupaten Mojokerto namun dekat ke kita. Daya tampung SMP Negeri kita ada 2.080 dan lulusan 2.204 warga kota, luar kota 752 siswa. Secara riil, kita pingin zonasi. SMP sudah berhasil.

Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Mojokerto membuka posko pengaduan PPDB online untuk jenjang SMP Negeri yang dipusatkan di Kantor Dinas Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Mojokerto dan SMP Negeri 1. Selain itu, di masing-masing sekolah juga membuka posko untuk menghindari kerumunan saat terjadi pengaduan PPDB.